В мастерской на Декабристов обрамляют и реставрируют картины


В мастерской на Декабристов обрамляют и реставрируют картины

В середине 90-х годов Андрей Чернин поселился на Березовой аллее, а лет семь назад на улице Декабристов открыл багетную мастерскую. Андрей — психолог по образованию, окончил биофак МГУ, аспирантуру, защитился, но жизнь сложилась так, что пришлось полностью переквалифицироваться. Сейчас его профессия называется «оформитель», он — член Гильдии изобразительных искусств в Лондоне. С заказами к нему обращаются и известные художники, и артисты, и даже из Управления делами Президента РФ.

Совсем недавно Андрею довелось выполнять очень почетный заказ: он делал оклад к иконе патриарха Тихона, которую правительство Москвы преподнесло 7 апреля на день рождения патриарху Кириллу.

— Когда приходится работать с иконами, чувствуешь, что на тебя снисходит благодать. Такое впечатление, что руки сами все делают, — делится впечатлениями Андрей.
— Но вообще я замечал, что какой человек, такая к тебе и работа приходит. В прошлом году ко мне обратился участник группы «Рецитал» Анатолий Куликов с просьбой помочь сделать подарок Алле Борисовне Пугачевой на ее 60 летие.

Ну, чем можно удивить примадонну? Мне принесли альбом, где был ее личный рисунок. Его наша знакомая художница перенесла пастелью на акварельную бумагу в большем масштабе. А когда стали оформлять и пустили этот акварельный лист через пресс, то работа, на которую было потрачено 10 часов, скукожилась. Мы были в шоке. Подарок то нужно было вручать на следующий день…

Не буду описывать технологический процесс того, как мы спасали рисунок. Главное — к утру, работа была готова. Потом Толя рассказывал, что Пугачева была очень довольна подарком. На вопрос Кристины Орбакайте: «Мам, что это такое?» Алла Борисовна ответила: «Это я написала».

Услугами багетной мастерской пользуется и известный художник Шилов, делал заказ музыкант Евгений Маргулис. Впрочем, здесь занимаются не только обрамлением картин, икон, но и реставрацией.
Андрей рассказывал, что однажды его попросил восстановить обгоревшую икону Вячеслав Зайцев.

А еще был случай, когда пришлось реставрировать работу художника начала ХХ века, которую собирались выставлять на Сотбис: холст картины был порван. С помощью специальных технологий работе удалось придать первозданный вид.

— Как-то компьютерщики мне предложили сделать и выложить в Интернете небольшой фильм о том, как мы работаем. Я подумал, что смотреть, как мы стоим у станка, не очень интересно. Но в свободное время я занимаюсь музыкой, беру уроки игры на гитаре у Анатолия Куликова, вот и предложил снять с нами клип. Сказано — сделано. Клип сняли. На вопрос, откуда у Андрея столько энергии и талантов, он лишь скромно пожимает плечами.

Ирина Колпакова
Газета «Наше Отрадное»